[心得] 110台大科法所/政大法科所心得

考前拜拜發願上榜後要po心得文,來還願了~
(推推醒修宮與萬和宮

本篇撰寫順序如下
一、背景
二、成績
三、準備方式
     (一)筆試
     (二)書審 
     (三)口試
四、結論

一、背景

中字輩商學院畢業,大學本科排名前段,但修過的法律課程成績落差大(憲法58、商事法99…);目前具四年工作經驗。

二、成績

 台大原始分數核算後成績
英文(A)70.00 70.00
案例分析與論證能力45.0067.50
口試  84.0084.00
總成績173.75 (正取)
 政大原始分數佔分比例小計
筆試(社會議題分析)66.00 20%13.2000
資料審查78.33 40%31.3320
面試  85.0040%34.0000
總成績78.5320(備取)

三、準備方式

以下分成:筆試、書審、口試三部分介紹。順序上政大是先繳交書審再考筆試;台大則是筆試成績出來後再交書審。

(一)筆試

1.台大考科有「英文」與「案例分析與論證能力 」
(1)英文
採選擇題形式,與高中指考英文相比,試卷中的克漏字及閱讀題型均簡單許多,單字量大概是決勝點。但我英文詞彙忘光了所以爆的有點慘,建議考生至少做考古題補一下單字量。
(2) 案例分析與論證能力
建議先從歷屆考古題著手,時間充裕者可以先從年份較久遠的開始做。除熟悉考題類型外,主要意在培養「短時間內想出立論點,並於測驗時間內充分表述」的能力。我自己是在筆試前兩個禮拜開始準備,由於時間緊迫,所以練考古題時,我並非拿測驗紙出來從頭寫到尾,而是在看完題目後直接去「想」正/反方的理由(就不花時間手寫了),這兩週就是努力地擴充理由包,考場上如果遇到可套用的素材就直接帶入。
因為歷屆試題只有十來回,為了減少考場碰上不熟悉的題型,所以那陣子有聽"奇葩說",觀察不同人的立論與思考方向,相信這樣密集練習,即便最後沒有沒有碰上練過的題型,也可培養出迅速立論的能力。

2.政大只考「社會議題分析」乙科
社會議題分析有兩題,第一題用中文表述題目、第二題則用英文。第二題(英文命題)通常會寫考生得選擇以中文或英文作答……我是直接用中文啦@@。
相較於台大,個人認為政大的筆試更好準備。因為政大是從時事出題(今年一題是數位身分證、一題是新冠肺炎疫苗施打);故個人準備上採 google近一年的時事議題,並就正反方各準備三個立論點

3.準備過程中,有兩個法普網站對我幫助蠻大的,檢附網址如下
法律白話文運動:2020 十大法律爭議快速回顧(上)、(下)
法律農莊

(二)書審

書審送出前,建議讓法律系的朋友看過」。這句我真應該自己抄個100次@@,承如前述,由於政大的書審是在筆試前交,當時不知道哪來的自信寫完就直接寄出了。直到第一階放榜公布後才請朋友幫忙審閱,方驚覺慘不忍睹,趕緊重寫一份台大的。

提供政大書審個人過於欠揍的點讓未來申請者借鏡:
1.政大法科所的全稱是法律科「際」整合研究所。
2.研究計劃寫一個就好(或者至少兩項研究計畫領域不要差異過大)。

(三)口試

1.「回答精簡,不冗長」起初因擔心表達不清楚,所以在模擬面試時都把回答講得很仔細(白話一點就是很冗@@);但法研所朋友的建議戳醒了我:教授面試一個人的時間只有7分鐘,如果原本可以藉由10個問題來認識你這個人,卻因為回答太冗長變只能問6個,這樣會很可惜。

2. 我自己口試的準備方法是爬完所有批踢踢、Dcard能找到的分享,每一題都練過;另外也麻煩了近10位法律系的朋友模擬面試,認真推薦要找法律背景朋友練習,畢竟是考生都是跨專業,有熟悉法律背景者指點哪些是教授會喜歡的回答蠻有效的。

3.以下列出個人面試遇到的問題
《台大》
流程:口試委員三位,學生四人一組(同背景者會分到同組,我們這組是商管背景),先按編號各自自我介紹一分鐘,再逐一提問。
(1)各自提問─考生1號
‧大學時期修的憲法、民總成績差,原因?
‧從事金融業,什麼契機又到空大修法律課?
‧工作和學業的權衡?
‧之後想從當律師?沒有想要司法官?
‧(回答想念當專精財金法的律師)對商事這麼有興趣,怎麼不念商研所?

(2)各自提問─考生2號
‧轉唸法律的動機
‧被問研究計畫,有關網路app下載是否適用七天鑑賞期?(研究計畫被老師問蠻久的)
‧會不會唸一唸跑回去工作?

(3)各自提問─考生3號
‧本科成績不好的原因
‧轉唸法律的動機(回答因為實習的經驗接觸)
‧簡述實習經驗,從這塊往下問

(4)各自提問─考生4號
‧轉唸法律的動機(回答因為實習是在律師事務所)
‧但律所的實習是做行銷,能接觸到法律嗎?
‧大學只有大一修一堂民總,怎麼確定自己喜歡法律?
‧研究計畫與性別議題有關,怎麼不去唸社研所?
‧法律領域很廣,性別只是很小一塊,其他的科目能掌握好嗎?

《政大》
流程: 三位教授對一位學生,一人七分鐘。個人被提問如下
‧請用1~2分鐘自我介紹、以及報考法科所的動機 。
‧被噹法律科「際」研究所書審打錯。
‧修過不少法律課程,為什麼還要考法科所 ?
‧工作以及學業間的平衡?
‧如何將原專業和法律整合起來?

四、結論

能幸運上榜真的要謝謝幫忙介紹同學、檢視書審、練習模擬面試的朋友們
也祝福未來爬文到這篇的考生全部正取 !!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s