富邦金併日盛金、LTV新制上路

若成功併日盛金 富邦將超越霖園成台灣第一大集團

富邦金 (2881-TW) 擬公開收購日盛金 (5820-TW),如果併購成功,富邦集團的資產總額、加上日盛金控的資產總額 3500 億元,不排除可能小幅超越霖園集團的資產總額,躍升為台灣第一大集團。

CRIF 中華徵信所表示,霖園集團自 2002 年登上台灣第一大集團,在此之前,一直是台塑集團為龍頭,一旦富邦金併購日盛金成功,富邦集團將擠下霖園第一大集團寶座,再度改寫台灣集團史,成為繼台塑集團、霖園集團之後第三個登上台灣集團龍頭寶座的集團。

霖園集團,由企業家蔡萬霖和二兄弟共同創立,其核心企業為國泰人壽,而霖園集團現任董事長是蔡萬霖之子蔡宏圖。

新版LTV法有助拉高銀行資本適足率 10家年底提前實施

金管會今 (29) 日宣布不動產授信計提資本新規定,新版 LTV(貸放比率) 法實施後,對於房貸成數在 80% 以下的暴險所適用的風險權數將較現行方法為低,因此將更為有利,但土建融的成本則會拉高,且 LTV 新制實施後銀行的資本適足率可望大幅提升,因此已有 10 家銀行已決定在今 (2020) 年底前提前採用 LTV 法新制;此外,新制剛好與目前政府打炒房瞄準土建融、不影響房貸的政策方向相符。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s