金管會正式啟動「資本市場藍圖」

金管會日前推出資本市場藍圖,共有5大策略、25個重點項目、82項具體措施,完整聲明稿請點此
筆者僅列出幾點摘要,並稍作註記如下

一、強化資本市場籌資功能:
1.為協助企業募集所需資金,將優化IPO及SPO募資相關規範。
2.新增基金架構REIT,採雙軌制與現行信託架構REIT併行,以促進我國資本市場發展。
→推行REITs和打房的政策方向似有牴觸

二、活絡交易市場:
110年6月30日實施股票造市者制度,證交所借鏡新加坡與韓國制度,鼓勵券商擔任股票造市(MM)者或交易獎勵者(LP),分別負責「優質低流動性股票」的報價及成交義務,以活絡冷門股之交易。

上市股票造市制度規劃方案
表格來源:工商時報

三、推動國人退休準備平台
1.為因應高齡化趨勢,將建置結合退休理財、投資服務與公益活動之「退休準備平台」,以提供國人一站式退休理財規劃與投資服務。平台內容:包括退休教育、缺口試算、嚴選基金、下單導引、提撥經費、社會公益,採漸進式引導國人自我規劃退休理財方案。
2.證期局官員指出,2021年推出的退休平台就是基富通全民退休投資平台「好享退」的再進化

基富通,設立於2015年12月,因應金管會FinTech金融科技創新政策推動,由集保與櫃買中心共同籌設成立的基金網路銷售平台。 至2017年8月的資本額為6億元,除原有的集保與櫃買中心兩大股東外,更增加了34家投信投顧業者入股,所占股權比例達38.36%。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s